Palangka Raya- Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Tengah menggelar istighosah untuk Indonesia aman dan damai di Masjid Raya Darussalam Palangka Raya, Kamis, (29/2/2024).

Istighosah bersama IAIN Palangka Raya, PWNU Kalteng, MUI Kalteng, MUI Kota Palangka Raya PC NU Palangka Raya, Pengurus Masjid Raya Darussalam dan masyarakat dimaksudkan untuk mendoakan Indonesia Pasca Pemilu 2024.

Istighosah dan Doa Bersama diawali salat Magrib berjamaah dilanjutkan salat hajat, pembacaan surah Yasin, Salawat Nariyah 4.444 kali, Salawat Burdah dan diakhiri salat Isya berjamaah dan doa bersama.

Kepala Kanwil Kemenag Kalteng H. Noor Fahmi mengatakan istighosah dan doa bersama sebagai ikhtiar mengetuk pintu langit untuk memohon keselamatan pasca pemilu. "Istighosah ini dalam rangka bermunajat meminta kepada Allah Swt agar suasana setelah pemilu 2024 berjalan aman, sejuk dan damai," katanya.

Lebih lanjut, ikhtiar untuk menyejukkan Pemilu 2024 tidak hanya tanggung jawab pemerintah dan aparat keamanan. Umat beragama hendaknya juga ikut mensukseskan pelaksanaan pemilu yang damai.

"Kita sudah melaksanakan tugas kita sebagai warga negara yang baik yaitu melaksanakan pemungutan suara. Alhamdulillah itu berjalan dengan aman, tenteram dan damai, tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,"katanya.

Kakanwil menegaskan, siapapun yang kelak terpilih menjadi presiden dan wakil presiden wajib didukung oleh seluruh lapisan masyarakat.
"Mari tetap bersama-sama kompak sejalan membangun bangsa dan negara Indonesia khususnya di bumi tambun bungai Kalimantan Tengah agar lebih maju dan makmur ," ujarnya.

Pada kesempatan tersebut turut hadir Ketua Tanfidziyah PWNU Kalteng, HM.Wahyudie F Dirun, Rais Syuriyah PWNU Kalteng K.H. Chairuddin Halim, Ketua Umum MUI Kalteng H. Khairil Anwar, Ketua MUI Palangka Raya KH. Zainal Arifin, Wakil Rektor IAIN Palangka Raya Ahmadi, Ketua PC NU Palangka Raya H. Muhammad Syahrun, tokoh agama, tokoh masyarakat dan jemaah Masjid Raya Darussalam.

Kepala MIN 5 Kota Palangka Raya Muhamad Asran Dirun yang juga warga Nahdhiyin merasa bersyukur bisa mengikuti kegiatan tersebut. Semoga Allah mengabulkan segala hajat kita untuk Indonesia  aman dan damai, pungkasnya. (Tim Humas)

semoga membawa berkah

"Istighosah with religious organizations" is a practice in Islam where a group of people gather to pray together and ask for help and mercy from Allah SWT. Istighosah is usually carried out in certain situations that require special help from Allah, such as in facing natural disasters, disasters, or other difficulties. Religious organizations are religious-based social organizations, such as Nahdlatul Ulama (NU) and Muhammadiyah in Indonesia, or similar organizations in other countries. Usually, religious mass organizations have a wide network and play an active role in social, religious and humanitarian activities. In the context of "istighosah with religious organizations", people gather together under the guidance of these religious organizations to pray together and ask for help from Allah SWT. This activity aims to strengthen religious ties between members of mass organizations, as well as a form of solidarity and help in facing various trials and challenges in life.

Semoga indonesia tetap berbhineka tunggal ika .siapapun yg terpilih moga Amanah.jaya lah negeri ku indonesia tercinta.

Semoga menjadi lebih baik dari hr esok

Semoga dengan shalat istighasah Allah memberikan pertongan bagi siapa pun yang terpilih menjadi yang terbaik dan amanah

Damai Indonesiaku

Semoga siapapun yg terpilih bisa membawa perubahan kearah yg lebih baik