Sejarah MIN 5 Kota Palangka Raya

Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 5 Kota Palangka Raya merupakan satu-satunya madrasah berstatus negeri yang terletak 32 km dari Kota Palangka Raya, tepatnya di Jalan Tjilik Riwut Km. 32 menuju arah Kota Sampit. Madrasah yang terletak di daerah perbukitan ini dulunya hanya madrasah swasta yang dibentuk oleh masyarakat pada tahun 1988 dan diberi nama Madrasah Diniyah Awaliyah (MDA) Miftahul Ilmi.

Seiring semakin banyaknya minat masyarakat untuk memasukan anaknya ke madrasah, maka masyarakat ingin melakukan perubahan statusnya menjadi madrasah negeri yang disebut dengan  MIN Banturung pada tanggal 25 November 1996. Kemudian keluarlah Keputusan Menteri Agama Nomor 672 Tahun 2016 tentang perubahan nama madrasah di Kalimantan Tengah, sehingga MIN Banturung berubah nama menjadi MIN 5 Kota Palangka Raya.

MIN 5 Kota Palangka Raya yang menempati lahan seluas 2120 M² hingga saat ini masih menggunakan kurikulum K13, dengan waktu belajar pagi hari dan jumlah jam efektif kelas 1 s.d 6 adalah 239 jam/ minggu. Sebelum pembelajaran dimulai siswa melakukan bimbingan kelas dan tadarus Al-Quran, membaca surah Yasin, al Mulk, al Waqi’ah, shalat zuhur berjamaah dan shalat duha berjamaah.

Di samping itu MIN 5 Kota Palangka Raya juga mempunyai kegiatan ekstra kurikuler yaitu jurnalis cilik, english practice, tahfiz Quran, pramuka, habsy, tari dan futsal.

Keadaan siswa MIN 5 Kota Palangka Raya berjumlah 255 orang, guru 17 orang, satpam 1 orang. Ruang  belajar 11 rombel, 1  ruang perpustakaan, 1 mushalla, 1 ruang UKS, 1 ruang guru, 1 ruang TU, 1 ruang kepala, 1 tempat parkir kendaraan, 1 dapur, 4 toilet siswa dan 2 toilet guru.

SUDAH PAK

Mengerti

Baik

Halaman Lainnya