Sholat Duha, Siswa MIN 5 Palangka Raya Diingatkan Jajanan Makanan yang Halal lagi Baik

Palangka Raya (Humas) - Kepala Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 5 Kota Palangka Raya Muhamad Asran Dirun mengingatkan siswa terkait jajanan makanan dan minuman di luar.

Hal itu disampaikannya setelah pelaksanaan Sholat Duha dan pembacaan QS Waqiah di halaman madrasah, Sabtu, (3/8/2024).

Baru-baru ini di halaman depan koran Kalteng Pos, seorang siswa SD terkapar di rumah sakit akibat keracunan makanan jajanan saat sekolah. Oleh karenanya Asran mengingatkan kepada siswanya agar jajan di luar berhati-hati.

Bila perlu ditanyakan bahan makanan yang dibuat itu dari apa, cara pembuatannya seperti apa, ujar Asran. "Dalam QS. Al-Baqarah : 168 kita diperintahkan untuk memakan makanan yang halal lagi baik", kata Asran.

'Halal dari bahan yang digunakan, dari cara memperoleh, dari cara pengolahan dan baik dari segi zat yang terkandung di dalamnya, terang Asran.

Jadi, kalau jajan makanan dan minuman di luar harus dipilah-pilah, tidak asal beli, ujar Asran.

Alumni magister IAIN Palangka Raya tersebut menganjurkan orang tua siswa agar membawa bekal dari rumah saja, itu lebih baik ketimbang mereka jajan di luar. Karena lebih higienis, sehat dan bergizi, pungkasnya.

Rutinitas Sholat Dhuha berjamaah setiap Rabu dan Sabtu pagi di halaman madrasah diikuti oleh seluruh peserta didik dan tenaga pendidik dan kependidikan.

Sholat Duha berjamaah ini merupakan salah satu program unggulan madrasah yang bertujuan untuk membiasakan peserta didik melaksanakan ibadah sunnah dan meningkatkan kualitas spiritual mereka. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi momen penting untuk mempererat kebersamaan antar peserta didik serta membangun karakter yang islami.

Kegiatan Sholat Dhuha selain di halaman, juga dilaksanakan siswa setiap hari di musholla madrasah secara bergiliran. Hal ini sejalan dengan visi dan misi madrasah, yaitu Mewujudkan Madrasah Ibtidaiyah yang Religius, Berkualitas, Terampil,  Mandiri, Inovatif dan Kompetitip serta berwawasan lingkungan.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan peserta didik tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki karakter yang baik dan taat beragama.(tim humas).

مَنْتَفْ

Lebih baik bawa bekal makanan dan minuman dari rumah...

Saya setuju klu anak2 membawa bekal dari rumah.. Karena makanannya lebih sehat higenis dan dimasak dengan penuh kasih sayang..

MIN 5 Maju, bermutu, mendunia.

Saya sangat setuju apabila anak² membawa bekal dari rumah karena selain menghemat uang jajan, kesehatan dan kebersihan makanannya pasti lebih terjaga.

Makanan yang di siapkan orang tua untuk bekal anak disekolah lebih baik dari pada beli diluar.Moga dengan terbiasa solat duha dpt menambah rasa ikekeluargaan semua warga sekolah.

Kesadaran dari orang tua terhadap diri anaknya sangat penting setidaknya sebelum berangkat sekolah, terlebih dahulu sarapan pagi atau bawa bekal dari rumah

Semoga kita senantiasa bisa menjaga apa yg kita konsumsi. Baik halal zatnya, halal dr memperoleh uangnya dan halal cara mengolahnya

Guru dan ortu saling bekerja sama dalam mengarahkan dan membimbing siswanya agar teliti dalam membeli jajanan yang layak konsumsi.

11/09/2024 12:31 - Oleh Admin - Dilihat 128 kali

07/09/2024 09:17 - Oleh Admin - Dilihat 107 kali

06/09/2024 08:12 - Oleh Admin - Dilihat 314 kali

Palangka Raya (Humas) - Puskesmas Tangkiling menggelar kegiatan vaksinasi Human Papillomavirus (HPV) bagi siswa kelas VI di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 5 Kota Palangka Raya, Rabu,