Pj Wali Kota Palangka Raya Dukung PGMNI Kota

Palangka Raya (Humas) Pejabat Wali Kota Palangka Raya Dr. Hera Nugrahayu, M.Si siap mendukung program kerja Punggawa Madrasah Nasional Indonesia (PGMNI) Kota Palangka Raya.

Hal itu disampaikannya saat memberikan sambutan dalam kegiatan pelantikan pengurus PGMNI Kota Palangka Raya di aula Hotel Asrama Haji Al Mabrur Kota Palangka Raya, Sabtu, (17/2/2024).

Dukungan tersebut akan diberikan selama sejalan dengan visi dan misi Pemerintah Kota Palangka Raya, kata Nugrahayu. Terutama dalam upaya meningkatkan kualitas guru dan mencerdaskan siswa.

Saya berharap PGMNI bisa membuat program kerja yang realistis dalam bentuk aksi yang bisa dipertanggungjawabkan, sehingga hasilnya bisa bermanfaat.

Pemerintah Kota Palangka Raya beberapa waktu lalu sudah melakukan kerjasama dengan Universitas Islam Negeri Jakarta. Agar siswa kita yang mempunyai prestasi bisa berkuliah di sana.

Kontribusi madrasah di Kota Palangka Raya cukup besar dalam memberikan pelayanan pendidikan kepada masyarakat. Ia berharap dari madrasah lahir generasi yang berprestasi dan berkarakter, pungkasnya.

Sementara Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Palangka Raya Dr. H. Nur Widiantoro, S.Ag, M.Pd mengucapkan terima kasih kepada Pj. Wali Kota Palangka Raya, terutama dalam mendukung terciptanya madrasah yang berkualitas seperti MAN Insan Cendekia yang saat ini masih belum mempunyai gedung sekolah sendiri.

Nur menyatakan saat ini jumlah madrasah negeri di Kota Palangka Raya masih kurang. Sementara animo masyarakat yang ingin memasukan anaknya ke madrasah cukup tinggi. Ia berharap pemerintah dan masyarakat bisa membantu dalam penambahan madrasah negeri, tukasnya.

Sesaat Ketua PGMNI Kalteng Mirah Rejeki, SP setelah melantik menyatakan bahwa keberadaan PGMNI di Kalimantan Tengah cukup memberikan kontribusi dalam peningkatan kualitas guru.

Peningkatan itu tertuang dalam program kerja organisasi melalui pelaksanaan seminar, diklat, workshop. Sebagaimana yang dilaksanakan PGMNI Kota Palangka Raya dalam seminar pendidikan "Smart Teacher Smart School" hari ini, kata Mirah.

Namun apalah artinya program kerja yang sudah dibuat tanpa ada dukungan dari pemerintah, ucapnya lagi.

Dirinya berharap Pemerintah Kota Palangka Raya bisa memberikan dukungan, baik dalam bentuk dukungan moral dan dana.

PGMNI pusat juga bekerja sama dengan perguruan tinggi dalam memberikan beasiswa kepada guru yang ingin melanjutkan kuliah, memberikan umrah murah, melakukan kegiatan sosial dan melakukan kegiatan akademis.

Dengan telah dilantiknya PGMNI Kota Palangka Raya, Mirah berharap pengurus segera bekerja dan melakukan aksi nyata di masyarakat. Sehingga keberadaan PGMNI bisa dirasakan keberadaannya, tukasnya.

Ketua PGMNI Kota Palangka Raya Muhamad Asran Dirun menyatakan siap menjalankan program kerja organisasi. Setelah ini beberapa minggu ke depan kami akan melakukan rapat dalam menyusun program kerja.

Oleh karenanya kawan-kawan yang sudah dilantik bisa membantu dalam penyusunan program kerja tersebut, pinta Asran.

PGMNI merupakan wadah bagi guru dalam mengembangkan kompetensi, sarana berbagi informasi, serta membantu dan menjembatani kawan-kawan guru terkait dengan permasalahan keprofesiannya, pungkasnya.

Setelah pelantikan, acara dilanjutkan dengan seminar pendidikan dengan tema Smart Teacher Smart School, yang menghadirkan nara sumber Kepala Kemenag Kota Palangka Raya Dr. H. Nur Widiantoro, S.,Ag, M.Pd, Dosen Pasca Sarjana IAIN Palangka Raya Dr. Tutut Sholehah, M.Pd dan Ketua Komisi III DPRD Prov. Kalteng Dra. Hj. Siti Nafsiah, M.Si, yang dipandu moderator Dr. Muslimah, S.Ag, M.Pd.I dan Ria Rafika, S.Pd.

Berikut susunan Pengurus PGMNI Kota Palangka Raya Periode 2024 - 2029 :

I. Dewan Pembina

1. Wali Kota Palangka Raya
  2. Ketua DPRD Kota Palangka Raya
  3. Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Palangka Raya
  4. Kepala Dinas Pendidikan Kota Palangka Raya
  5. Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia Kota Palangka Raya
  6. Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kementerian Agama Kota Palangka Raya

II. Dewan Pakar

1. Dr.HM. Katma, SE
  2. Dr. H. Abdul Helim, M.Ag
  3. Dr. Ali Sibram, M.Ag